省农业厅段玲玲副厅长调研抚宁区苹果有机肥替代化肥项目实施情况

  • 发布时间:2018年07月12日
  • 来源:市土肥站
  • 浏览:163

 

 

抚宁区作为“全国生猪调出大县”,每产可用畜禽粪便149.3万吨,有机肥资源丰富。该区苹果未来产业发展方向定位尽快提升种植与养殖结合水平,提高产品质量。鼓励果农采用畜禽粪便加入高含量速腐菌剂堆沤发酵自制有机肥,搭配商品有机肥和配方肥施用的技术,消耗本地的畜禽粪便,净化环境,促进有机肥的使用,达到改良土壤,减少化肥施用量的目的。为扎实做好果菜有机肥替代化肥试点工作,全力推进农业绿色发展,市农业局积极争取到2017年苹果有机肥替代化肥项目在抚宁区实施。

7月6日,省农业厅段玲玲副厅长实地调研该项目实施情况,市农业局夏溢局长,市蔬菜管理中心王福宽主任、市农业局曹滨副局长陪同调研。在项目实施区,段玲玲副厅长现场查看了园区内苹果果树的生长情况,详细的询问了施肥、灌溉、病虫害防治以及苹果产品品质、产量和销路等问题。

段玲玲副厅长指出,苹果有机肥替代化肥试点项目不仅仅是探寻解决畜禽粪污处理问题,更是改善农村环境,改良农村土壤质地,促进农业转型升级和可持续发展的重要途径。作为项目试点,市农业主管部门一定要立足实地,结合当地实际情况开展项目推进工作,努力探索出一条适合当地发展、可复制性强的案例。抚宁区农业部门作为项目实施单位,要放开手脚干、大胆工作,不能因为害怕失败而产生畏难情绪,错失试点项目应有的成效。

夏溢局长强调,农业主管部门要加大培训力度,为果农多提供技术服务,同时辅助召开项目现场会的形式,邀请相关专家和其他县区的技术骨干、果农朋友实地观摩、现场研讨,加快形成苹果产业绿色发展模式,努力实现节本增效、提质增效的目标,以改革创新为动力,把抚宁打造成苹果优势产区、核心产区和知名品牌生产基地。