省食用菌产业体系创新团队为我市食用菌产业发展把脉建言

  • 发布时间:2018年07月11日
  • 来源:市蔬菜管理中心
  • 浏览:178

 

 

  

为进一步推动我市青龙县食用菌特色产业科学健康发展,省重点工作大督查第四督导组组长、省农业厅副厅长张强委托河北省食用菌产业体系创新团队到青龙实地调研问诊产业发展症结,提出建设打造省级食用菌特优区的发展良方。6月30日省食用菌产业体系创新团队首席专家李明教授带领木耳、香菇、加工和经济岗位专家一行到我市青龙县调研食用菌产业发展状况,通过赴企业基地检查和与企业、合作社、农业主管部门负责人座谈,找出制约产业发展的瓶颈和掣肘,并针对未来特色食用菌产业科学健康发展提出了建议。市农业局夏溢局长、市蔬菜管理中心王福宽主任、青龙县刘民副县长陪同调研座谈。

专家团队一行先后到青龙县绿科食用菌专业合作社地栽木耳基地、益朋食用菌专业合作社吊袋木耳栽培基地、木兰菌业有限公司香菇生产基地进行实地调研,听取了县农牧局、企业负责人关于食用菌产业情况汇报,详细了解了青龙县香菇、木耳产业生产、加工销售现状和生产中存在的菌种、技术、设备、加工、销售等问题。专家组对我市食用菌产业发展给予了充分肯定,并与我市对接了技术成果信息,针对全市产业发展制约因素提出多项科学建议。

刘民副县长感谢省食用菌产业体系创新团队对青龙食用菌产业的把脉问诊,表示县政府将根据团队建议积极做好产业科学规划和组织机构建设等项工作,希望产业体系在技术层面与青龙县建立密切合作关系,与企业对接合作科研和技术示范项目,建立长期的技术指导关系,推进青龙县特色食用菌产业发展。

王福宽主任要求青龙县农业局根据本次专家座谈问诊情况,进一步理清思路,整理细化出青龙县特色食用菌产业发展实施方案指导产业发展。

夏溢局长指出,专家团队的科学把脉,对我市食用菌,特别是青龙食用菌产业具有深刻的指导意义,帮助我们找到了与省内先进地区的差距,全市农业系统要珍惜此次专家把脉问诊的机会,加强与专家团队的联系和对接服务,深入思考和谋划专家提出的特色产业建设、品牌建设和龙头企业带动、园区建设、产业发展模式等10个方面建议,制定切实可行的措施抓好落实和推进。