市蔬菜管理中心举办全市食用菌提质增效培训班

  • 发布时间:2018年07月09日
  • 来源:市蔬菜管理中心
  • 浏览:199

 

 

为进一步提高食用菌生产者技术水平,改善产品品质,加强应对市场风险的处置能力,7月1日,市蔬菜管理中心特邀河北省食用菌产业体系创新团队岗位专家在青龙县举办全市食用菌提质增效培训班,青龙、抚宁、昌黎、海港、山海关等县区110余名技术骨干和菇农参加了培训。

省食用菌产业体系创新团队首席专家、河北农业大学园艺学院院长李明教授介绍了国内外食用菌产业现状及发展模式,让从事食用菌产业的生产者经营者和管理者对食用菌产业的形势走向有了深刻认识,对国内先进典型和发展模式有了深刻体悟,找到了差距和不足,对自身产业发展有了重新的思考和定位;岗位专家河北省微生物研究所副所长陈文杰讲授了黑木耳高效栽培技术,针对青龙县的气候条件和栽培模式对菌棒制棒、发菌、催芽、管理技术进行了详细的讲解,特别是新型基料替代配比、拌料用药、催芽、运输等细节关键问题,给予了明确的提示和讲解;岗位专家河北师范大学生命科学院王立安教授针对香菇栽培技术的品种选择、发菌和出菇管理进行了深入的讲解,针对菇农照搬复制的死技术,生产技术水平提升慢的问题,在关键环节上作了详细介绍,启发菇农在生产管理中学会思考和研究,不断总结提升栽培管理水平,同时针对菇农生产中存在的菌种老化、设施落后、变温管理、先进设施装备等问题进行重点推介。广大学员十分珍惜这次学习培训的机会,课下积极与老师互动,询问新的设备、技术、菌种资源信息,将生产商存在的病虫害和不发菌、不出菇、建设的棚室设施、引进的机械等拍成照片拿到会场与老师互动提问,获益匪浅。

河北省食用菌产业体系创新团队汇聚了省内食用菌产业发展的知名技术专家,岗位包括了特色品种岗位和菌种、基料、加工、经济、机械等岗位,研究总结了省内最新的全产业技术成果。本次培训同时传递了全产业链各项成果信息、技术,开阔了菇农视野,提升了技术管理水平,对全市食用菌产业发展起到了全新的引导和推动作用。