省薯类产业创新团队助力我市甘薯产业蓬勃发展

  • 发布时间:2018年07月05日
  • 来源:市农业技术站
  • 浏览:205

 

 

6月27日,省现代产业体系岗位专家杨志辉教授、马志民研究员,贮藏库设计专家、农业农村部规划设计院王希卓主任,智能化管理专家霍利民教授应市农业局邀请指导考察我市鲜食甘薯贮藏工作。

近年来,我市鲜食甘薯面积逐年增加,而现有的贮藏技术无法满足日渐扩大的鲜食甘薯产业,应甘薯企业的发展需求,市农业局抓住省现代产业体系薯类岗位专家来秦调研的时机,邀请岗位专家们实地调研,现场疏理出急需解决的问题,一是贮藏库的建造模式,二是贮藏过程中的病害防控,三是贮藏管理的智能化。

杨志辉教授充分利用产业体系团队的优势,协调植保、设计、自动化等领域的专家集思广益,共献良策。在秦皇岛高成食品发展有限公司,针对企业计划利用废旧库房改造的想法,专家们对废旧库房进行了实地测量,认为该计划从技术角度具备可操作性,承诺尽快制定出两套具体改造方案供企业参考使用;在秦皇岛敏行薯业有限公司,专家们在对现有薯窖实地考察后,提出了增加智能化监测系统、提高温湿度管理精准化水平的方案,即刻着手组织相关力量进行研发,届时将免费提供1~2套智能化设备进行示范推广。