Zaker直播助力石城子村产业脱贫迈上新台阶

  • 发布时间:2018年06月13日
  • 来源:市蔬菜中心
  • 浏览:159

 

 

六月正是板栗花开的季节,青龙县漫山遍野的板栗花开,独有的花木香弥漫乡野。6月6日,《zaker新闻》通过现场直播的形式向全国观众推介了市农业局对口扶贫村青龙县七道河乡石城子的“石也香”板栗系列农产品,精彩演绎了石城子产业脱贫故事。

通过现场直播,全国的观众领略到石城子得天独厚的山水自然资源,对石城子村山地栽培、阳光充足、气候适宜、没有污染,纯天然原汁原味的特色板栗有了进一步的认识。当地出产的板栗,含水量少,味道甘甜,铁、钾等微量元素含量高还能起沙,注册的“石也香”品牌产品获得河北省农产品博览会“果王”的荣誉称号,并在2016年河北省林业厅举办的京津冀果王争霸赛上获得金奖,截至目前,石城子村板栗种植面积已发展到2500亩。

市农业局扶贫驻村第一书记王保成介绍,石城子作为贫困村有自己独特的自然环境和特色产品资源,扶贫工作组自2016年入驻以来,在广泛调研的基础上,选准当地特色果品这个切入点,深入开展特色产业扶贫工作,秉承“扶贫先扶志”的理念,积极与村两委班子对接,共同组织发动群众树立目标、坚定信念,通过成立合作社、修路开山建板栗园、聘请专家调品种、普及提升板栗种植技术、注册特色产品品牌、拓展外部市场、与有“京东板栗之乡”之称的唐山市迁西县合作开发甘栗仁加工产品等系列活动和得力举措,历经两年半的时间,推动“石也香”板栗走出了大山、走出了青龙,走进了北京,同时也带领动石城子村的“石也香”核桃、杏仁、小米、棱枣走进了高端市场。目前,石城子村年人均收入已由原来的2000多元飞跃到现在的4500元左右,实现了通过产业带动摆脱贫困的既定目标。下一步,扶贫工作组将继续带领贫困户,进一步开拓高端市场,开发休闲采摘、民宿旅游等潜在资源,全力让石城子的村民生活更富裕,人生更美好。