我市马铃薯主食化项目注入新的动力

  • 发布时间:2018年06月11日
  • 来源:种植业科
  • 浏览:165

 

 

6月4日,市农业局种植业科专程前往秦皇岛原滋味食品公司,督导检查马铃薯主食化项目进展情况。

秦皇岛原滋味食品有限公司位于卢龙县开发区,厂区占地3.2万平米,建有国内第一条马铃薯面条生产线及国内最大的石磨面粉生产线。2015年,原滋味与中国农业科学院农产品加工研究所合作,斥资500万元获得马铃薯挂面生产技术专利所有权,并投资1000万元研制了马铃薯挂面专用生产线, 2016年4月14日取得生产许可正式投入生产,成为全国首家马铃薯主食化战略落地企业,主要马铃薯产品为添加35%马铃薯全粉的面条。

鉴于我国北方传统的饮食结构及对马铃薯高淀粉含量的错误认知,消费者对马铃薯挂面的认可度不高,致使该公司试点项目进展缓慢。为加速马铃薯主食化项目进展,今年2月,该公司又投资200万元新建马铃薯馒头生产线,设计产能可达到日产马铃薯馒头20万个,预计7月上旬投产。如满负荷生产,该生产线将成为我省最大的马铃薯主食化生产线。

马铃薯富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分,30%马铃薯全粉复合馒头每百克维生素C含量高达14.59毫克,而传统小麦馒头中几乎不含维生素C;马铃薯馒头每百克钙、钾、磷、镁、锌、硒含量为小麦馒头的1.2-1.8倍;含膳食纤维3.03克,约是小麦馒头的2倍,马铃薯全粉复合馒头能够兼顾矿物质、维生素、蛋白质等成分,是营养丰富的健康食品。2015年初,农业部发布消息,预计到2020年,全国50%以上的马铃薯将作为主粮消费,土豆将成为我国继水稻、小麦、玉米之后的第四大主粮产品。