市农业局开展全市农兽药市场春季联查活动

  • 发布时间:2018年06月11日
  • 来源:市农业执法支队
  • 浏览:178

 

 

为进一步规范我市农资市场秩序,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,保护广大农民切身利益,确保我市农产品质量安全,5月23日-29日,市农业行政综合执法支队在全市范围内开展农药、兽药、饲料市场春季联查活动。

此次联查采取交叉互查的形式,市执法支队组成督导组全程参与,市农业局潘新山副局长亲临执法现场指导工作。按照《河北省行政执法全过程记录实施办法》和“双随机一公开”的要求,市执法支队随机抽取1个县区执法大队,各县区随机抽取3-4 个乡镇、20个门店,全市出动执法人员104人次,检查农药经营门店20家、兽药经营门店11家、肥料经营企业10家、饲料生产企业5家,抽取肥料样品12个、饲料样品5个。对于检查中发现的各类问题,执法人员当场下达整改通知书,采取登记保存、扣押措施,依法进行处理。为了确保公开、公正、文明执法,执法人员全部配备执法通软件,并携带执法文书(特别是证据登记保存和查封扣押文书)及行政执法全过程记录设备。

检查结果表明:我市农资市场经营秩序较去年明显规范,但仍存在农药采购和销售台账不健全、兽药内包装生产日期未标识、过期产品仍在销售、农药经营许可证未办理等问题。潘新山副局长指出:一是各县区要高度重视农资市场监管工作,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为;二是各县区农业部门要稳步推进本辖区农药经营许可工作,确保全市安全、绿色和健康农产品供给;三是对联查发现的问题,各县区执法大队要严格依法处理,及时上报处理结果。