夏溢局长在全市村“两委”换届准备工作推进会上的发言

  • 发布时间:2018年03月15日
  • 来源:综合科
  • 浏览:2600

  

抓好离任审计

夯实村“两委”换届基础

——市农业局夏溢局长在全市村“两委”换届准备工作推进会上的发言

 

确保村“两委”换届顺利进行,我局承担的主要职责是组织村干部任期和离任审计。去年9月份以来,按照省、市“两委”换届领导小组要求和市委组织部的安排部署,我们坚持早谋划、早推动、早落实。一是在全市累计发放村审计教材1000余册、审计专用文书3000余册;二是对全市360名基层农经干部全部进行了审计培训;三是选取卢龙县开展试点示范,进行现场观摩。通过一系列扎实有效的工作,我市村干部离任审计进展顺利,走在了全省前列。同时在审计过程中,审计资金27亿元,提出整改建议6205条,发现违规违纪行为13起,已正式移交纪检部门5起。特别是卢龙县、海港区、开发区等县区,行动快、标准高,在全市率先完成,发挥了示范带头作用。目前,全市审计工作已基本完成并进入扫尾阶段。

虽然我们在村干部任期和离任审计方面做了大量工作,取得了阶段性成效。但是做好农村财务、农经管理、村干部离任审计是一项长期性、经常性的任务。特别是为确保换届工作顺利实施,我们将继续坚持思想不懈怠、标准不降低、工作不放松、措施不打折,重点做好以下几方面工作。

一是进一步提高思想认识。从过去来看,基层一些矛盾纠纷的诱因,有不少是少数村干部办事不公平、不公正,财务管理混乱,甚至出现侵占集体资产、挪用集体资金的腐败现象,导致群众不满意、有怨气。并导致个别基层组织战斗力、凝聚力、创造力被削弱。开展好村干部任期和离任审计,有利于加强基层民主建设,保障村民的知情权和决策权,有利于强化村务公开和民主管理,有利于选出作风正派、廉洁公正、为民办实事的好干部。特别是从当前和今后一个时期看,有利于贯彻落实党的十九大精神,为乡村振兴提供坚强的基层组织保证。

二是进一步提高工作标准。目前,离换届的时间已经不多,对已经进入“扫尾”阶段、尚未完成任务的县区,既要加快工作节奏,提高工作效率,又要严格审计程序,落实重点任务,确保按时、高质量完成审计任务。对已完成审计任务的县区,要认真进行一次“回头看”,看审计程序是否规范、审计内容是否全面,最大程度地保证整个审计不出偏差和疏漏。对审计出有问题或有异议的村,要重点检查审计的程序、步骤,查找源头、总结经验、吸取教训。特别是对问题反映强烈的村要重点关注、重点把握、重点审计。整个审计过程要坚持客观公正评价村干部任职期间的功过,及时向群众公开审计结果,发挥好民主监督作用,赢得群众的信任和拥护。

三是进一步加强问题整改和处置。对审计中提出的整改建议要吸收整改到位。对审计出的问题,要制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任。需要依法给予处罚的,要在法定职权范围内依法处罚,并提出整改意见;需要给予党纪政纪处分的,提请纪检监察机关给予有关责任人党纪政纪处分;涉嫌犯罪的移交司法机关追究法律责任。农业农经部门要积极配合相关部门,及时处理好审计中发现的问题,为顺利换届创造良好条件。

四是进一步加强日常监管,形成工作合力。确保农村财务规范安全、不出问题,关键在审计监督,核心在日常管理。要认真梳理审计过程中出现的各类问题,集中研究,探索规律,建立长效机制。要建立健全资金审批、民主理财、专人负责、财务公开、群众举报、责任追究等系列管理制度,切实把农村财务管理纳入制度化、常态化管理轨道。要加强村级财务人员管理,和组织部门密切配合,强化人员培训, 切实提升农经队伍业务素质,提高审计工作水平。要强化力量配备和经费保障,坚持农经部门职能审计为主、委托审计为补充,协调财政、审计、纪检监察等相关部门集中力量、合力推进。要加强审计结果应用,为基层党风廉政建设和实现乡村振兴、组织振兴的百年大计做出我们应有的贡献!