市农业局夏溢局长在市政府全体会议上的表态发言

  • 发布时间:2018年02月23日
  • 来源:综合科
  • 浏览:2515

 

 

吹响乡村振兴号角

把农业打造成国际旅游城市最靓丽的底色

 

今年是落实党的十九大、实施乡村振兴战略的开局之年、起步之年、打基础之年,我们要按照市委、市政府的安排部署,在做好基础工作的同时,重点做好几项工作。

一、优化供给结构,把特色产业做强。一是调结构。全产业链重点打造提升青龙中药材、卢龙甘薯、昌黎葡萄、抚宁生猪等十大特色产业,逐步形成“传统+现代”“农业+旅游”“文化+生态”,特色突出、底蕴丰厚、竞争力强、具有规模优势的“一县一品一牌”现代特色产业集群。二是提品质。全市域推进国家农产品质量安全市创建活动,坚持组织宣传、抽检监管、执法检查、处罚惩治、部门联动多措并举,坚决果断、及时有效打击使用违禁农兽药不法行为,为满足广大城乡居民对绿色、健康、多元化、高品质农产品的需求履职尽责、不懈努力。三是创品牌。围绕十大特色产业,组成专门团队,从种子入手,从示范基地抓起,以点成线、以线带面,努力形成区域品牌,打造全域绿色有机农产品生产市。四是促融合。围绕建设国际旅游城市,着力打造田园综合体,把农业变成旅游业,把农产品变成旅游产品,把农田变成景区。对11家省级园区和13家省级休闲农业示范点提档升级,打造精品旅游线路,全力争创国家级现代农业园区。

二、推动绿色发展,把生态环境做美。全面加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。一是通过结构调整、有机肥替代、生物绿色防控等手段,2018年实现化肥、农药使用量分别减少10%和5%以上,重点做好抚宁国家有机肥替代化肥示范项目,承办好2018年全国绿色防控现场会。二是坚持政府支持、企业主体、市场运作,大力推进畜禽污染治理,畜禽废弃物资源化利用率达到75%以上,规模养殖场配套处理设施全部建成。三是推进农作物秸秆综合利用和废弃农膜回收,健全农业废弃物收储运利用体系。通过几年努力,把我市打造成为全省农业废弃物资源化利用和畜禽粪污处理的样板城市。

三、坚持问题导向,把关键环节做通。围绕乡村振兴战略,主动作为、研究解决制约乡村振兴的瓶颈问题。一是积极研究推动财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局的形成,促进资本下乡和农业投入的持续增加。二是积极研究推动土地确权、“三权分置”改革成果的应用和土地制度改革红利的释放,促进土地流转,发展适度规模经营。三是积极研究推动农业专业人才、科技人才、创新人才、乡土人才的引进和培养,打通智力、技术、管理下乡渠道,形成各类人才竞相涌入广阔农村的可喜局面。四是积极研究推动农产品流通成本高,优质优价实现难的问题,瞄准高端市场,加大品牌宣传,打通京津秦1小时鲜活农产品流通圈,提高京津市场占有率。五是积极研究推动农业科

技成果转化,大力实施农业良种、先进技术推广工程,重点做好5个省级科技创新实验站建设,力争国家级科技实验站在我市落成,使农业腾飞插上科技的翅膀。

四、注重队伍建设,把服务本领做硬。继续开展“三带一建一做”活动和“百名农业干部下乡”活动,认真落实好全省“双创双服”动员大会精神,服务企业、服务项目、服务基层、服务农民,抢抓乡村振兴的历史机遇,切实在全市农业系统形成加强学习、提升能力、锤炼作风、勇于实践的浓厚氛围,在全社会形成一种到广阔农村“干事创业、爱农兴农”的强大合力,共同推动国家、省、市战略部署和系列强农惠农富农政策在秦皇大地落地生根、开花结果。

农业发展已进入新时代,踏上新征程。农业发展的道路上尽管会有诸多困难,但我们坚信,有中央优先发展农业农村和乡村振兴战略的鼓舞,有市委、市政府的坚强领导,有各级各部门和全社会的关注支持,秦皇岛农业强、农村美、农民富的目标必须实现,这个目标也一定能够实现!