市商务局帮助农民销售滞销木耳

  • 发布时间:2018年01月10日
  • 来源:秦皇岛日报
  • 浏览:373

本报讯(记者高扬)近日,市商务局组织广缘、家惠、艾欣、利联四家连锁超市和秦皇岛百村乐电子商务有限公司,奔赴青龙满族自治县隔河头镇土胡同村,与该村民康种植专业合作社进行了洽谈和对接,帮助合作社负责人分析木耳市场销售行情,并积极为滞销木耳销售出谋划策,帮助木耳种植户渡过难关。

去年12月21日,《秦皇岛日报》刊登了《贫困村的好木耳滞销了,大家帮帮忙》的新闻,市商务局组织相关处室研究解决贫困村的“卖木耳难”问题,尽最大努力减少种植户的经济损失。

据了解,土胡同村共有人口1904人,其中贫困人口566人。因天气干旱,木耳产量较上年减少了三成,市场价格又下降了一成,木耳销售一直不好,现有库存2万多斤,直接影响到木耳种植户的收入和以后的生产。卖木耳赔钱,不卖就没有收入,种植户面临着艰难选择。

为解决土胡同村这一难题,市商务局采取五项措施帮助销售滞销木耳:一是组织广缘、家惠、艾欣和利联四家连锁超市零利润销售土胡同村滞销木耳;设立销售专柜,免费供村民现场销售。二是组织百村乐电子商务公司加大网络宣传,拓宽销售渠道,提供低廉物流服务,每公斤木耳可降低邮寄费用5元。三是加强与东北木耳集散地的沟通,及时了解和掌握全国木耳市场行情,指导本地木耳的生产和销售,降低风险。四是组织广缘等四家连锁超市持续支持土胡同村的木耳销售,充分发挥企业的社会责任,主动为村民提供便捷的销售平台。五是引导木耳种植户遵循市场规律,了解市场信息,做到不囤货、不惜售。