市农业局举办“做大做优特色现代农业” 专题新闻发布会

  • 发布时间:2018年01月08日
  • 来源:秦皇岛市农业局
  • 浏览:3401

2018年1月3日,市农业局联合市委外宣局在市报业大厦新闻发布厅共同举办以“做大做优特色现代农业”为主题的“学习贯彻十九大,展示港城新变化”第三场新闻发布会,邀请了市电视台、市日报社、市广播电台及秦皇岛传媒网等主流媒体记者进行了全程报道。

市农业局夏溢局长就认真贯彻落实党的十九大,围绕“实施乡村振兴战略”和中央农村工作会议安排部署,提出了我市今后农业发展的“两个方向、三个目标、四个定位、十个持续加力”。“两个方向”,即“农业供给侧结构性改革”和“做大做优特色现代农业”。“三个目标”,即保供给:保障安全、绿色、健康和多元化农产品供给,保收入:保障农民收入的持续增长,保生态:保障农业和生态的良性循环。“四个定位”,一是满足全市300万城乡居民对安全、绿色、健康和多元化农产品的需求;二是紧紧围绕打造国际一流旅游城市发展目标,把我市农业产业打造成为旅游产业,把农产品打造成为旅游产品;三是瞄准京津高端市场,把我市农产品打造成为北京、天津社区、超市、机关及特殊场所的供应品、特供品、特需品;四是紧紧抓住我市成为全国生命健康产业创新示范区这一重大机遇,研发面向全国乃至全球的营养均衡、药食同源功能性主食品。“十个持续加力”即在农产品质量安全管理、生态循环农业建设、农业品牌建设、培育壮大新型经营主体、现代农业园区建设、新型职业农民培育、京津秦农业对接与合作、“互联网+”现代农业发展、农业产业精准扶贫、农业政策研究与项目建设等十个方面持续加力。新闻媒体的记者就农产品质量安全、发展生态循环农业和现代农业园区建设等人民群众普遍关注的热点问题进行了提问,市农业局曹滨副局长、刘振杰副调研员进行了专题解答。

本次新闻发布会,通过对做大做优特色现代农业的专题发布和解答,展示了全市农业系统真心实意发展农业的信心和服务农民的决心,为今后农业发展指明了方向,为我市做大做优特色现代农业奠定基础。