我市举行新闻发布会介绍全市农业发展

  • 发布时间:2018年01月08日
  • 来源:秦皇岛日报
  • 浏览:97

本报讯(记者王宁)1月3日,我市举行“学习贯彻十九大展示港城新变化”系列新闻发布会之“做大做优特色现代农业”,市农业局负责人就我市近年来农业发展的现状和成果,下一阶段农业的发展方向、定位及重点作了介绍。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市农业系统围绕农业供给侧结构性改革和做大做优特色现代农业,真抓实干、攻坚克难、奋勇争先,农业农村经济保持稳中有进、稳中向好的良好发展态势。农产品质量安全、农业绿色发展、京津对接合作、新型经营主体培育、现代农业园区建设、休闲农业发展等多项重点工作走在了全省前列,全市初步形成了粮油、蔬菜、畜牧、休闲农业等特色产业集群以及集特色农业生产、加工、休闲、流通、社会化服务等各种功能于一体的现代农业产业体系。

十九大提出了乡村振兴战略,为今后农业发展指明了方向。我市将认真贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持“两个方向、三个目标、四个定位、十个持续加力”,不断做大做优我市特色现代农业。“两个方向”即“农业供给侧结构性改革”和“做大做优特色现代农业”。“三个目标”即完成保供给、保收入、保生态的目标。“四个定位”即满足全市城乡居民对安全、优质、绿色、健康和多元化农产品的需求;围绕打造国际一流旅游城市发展目标,把我市农业产业打造成为旅游产业,把农产品打造成为旅游产品;瞄准京津高端市场,把我市农产品打造成为北京、天津社区、超市、机关及特殊场所的供应品、特供品、特需品;紧紧抓住我市成为全国生命健康产业创新示范区这一重大机遇,研发面向全国乃至全球的营养均衡、药食同源功能性主食品。“十个持续加力”即在农产品质量安全管理、生态循环农业建设、农业品牌建设、培育壮大新型经营主体、现代农业园区建设、新型职业农民培育、京津秦农业对接与合作、“互联网+”现代农业发展、农业产业精准扶贫以及农业政策研究与项目建设上持续加力。