我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得阶段性成果

  • 发布时间:2018年01月04日
  • 来源:秦皇岛市农业局
  • 浏览:214

12月27日,全市首批《农村土地承包经营权证》发证仪式在海港区石门寨镇柳条庄村举行,该村56户农户现场领取了《农村土地承包经营权证》,标志着我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得阶段性成果。

我市自2013年启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,在各级政府、各相关部门的共同努力,全市共完成土地的测绘工作282.8万亩,建立土地承包经营权登记簿50.7万份,土地档案整理、信息平台建设、数据汇交等工作稳步推进。县级自查和市级核查工作已全部完成,全市已有5个县区申请省级验收。海港区已通过省级验收并向省级主管部门汇交数据。全市初步实现了农户承包地块面积准、四至清、空间位置明、登记簿健全的目标,为完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系打下坚实的基础。

下一步,全市将继续加大工作力度,加快档案整理、数据库完善、数据汇交、信息平台建设工作进度,提升土地承包管理信息化水平,积极稳妥及时向农户发证;积极探索土地确权成果在土地流转、抵押担保、涉农补贴发放、基本农田建设、农业发展规划等方面的应用,推动土地确权实现经济效益和社会效益最大化。