我市特色农产品亮相第二十一届中国(廊坊)农产品交易会

  • 发布时间:2017年09月29日
  • 来源:秦皇岛市农业局
  • 浏览:358

    9月26 日,以“现代农业、绿色品牌、交易合作”为主题的第二十一届中国(廊坊)农产品交易会开幕。本次交易会以推进供给侧结构性改革,实现农业增效、农民增收为目标,抓住京津冀协同发展重大机遇,通过市场化运作,促进农业转型升级、农业项目合资合作,扩大农产品交易。

    迄今为止,农交会在廊坊已成功举办了21届,成为含金量很高的“国字号”品牌展会。今年农交会设置了特装展、专业展、销售区、农村文化汇演等板块,还新增了扶贫开发、绿色粮油、气象防灾减灾成果展和国际交流展等展区。

    与往届相比,本届农交会特色更加突出:运作更加市场化、招商更加规模化、设计更加专业化、展览更加特色化、推介更加品牌化。市场化招商面积达3.22万平方米,市场化率达到72%;共有来自我国20多个省(市、自治区)和荷兰、加拿大、美国、韩国、马来西亚等10多个国家的展商参加。

    我市特装展展示区位于展厅首位,共划分了12个展示区,设置了28个展示展销柜台。

    在特色产品展示区里,设置了红酒展示墙。目前我市共有葡萄酒企业48家,采用世界先进工艺,年加工能力21万吨。今年秦皇岛市被中国轻工业联合会授予“中国葡萄酒城”荣誉称号。这次展示的产品涉及企业近20家30余种产品,主要有昌黎县的华夏长城干红、耿氏酒堡的葡萄酒、夏都桃花葡萄酒、地王干红和卢龙县的柳河山庄系列干红酒、茅台首芳系列干红、香格里拉等。

    在农产品质量追溯体验区,农产品质量安全追溯系统实现电脑PC端网络填报和手机微信公众号登陆实时填报相结合,方便农业主体填报,功能内容PC端和手机端实现功能数据一致。农业主体可以通过微信公众号登陆后直接生成合格证,可以通过网络打印机实现手机网络打印合格证。

    农产品质量安全追溯平台是以农业主体生产销售记录档案作为农产品质量安全追溯原始依据。动态实时更新农产品数据库,将农产品生产、采收、销售信息形成了完整的数据链条,支撑农产品质量安全追溯体系,生成包含农产品追溯查询编码和二维码合格证,实现农业生产主体追溯。追溯系统预留接口还可以与其他监管平台无缝对接。

   “现在只需要用手机的扫一扫功能,就能知道你所购买的产品的生产时间、批次、编号、企业名称、资质等等。这样让广大顾客更加放心购买。”在农产品质量追溯体验区,秦皇岛卢龙“孤竹小金米”理事长付建忠边在手机上进行操作边介绍,所在的区域是特色区“扫一扫二维码,码上安全”。

    科技成果展区里共展示了燕山大学和河北科技师范学院的新品种、新技术。其中,河北科技师范学院目前拥有新品种63个、新产品47个、新技术43项,获得授权专利96项。根据农产品生产的季节特性,学院精心挑选了20余项具有代表性的科技成果参加本次展会,有板栗新品种‘燕龙’、‘燕丽’,葡萄新品种‘金田蓝宝石’、‘金田玫瑰’、‘金田皇家无核’,黄瓜新品种‘绿岛7号’、大豆新品种‘秦黄小粒10号’、谷子‘冀科谷1号’、菜用枸杞‘天精3号’、果用枸杞‘宝杞1号’,板栗清酒、板栗黄酒、学院干红葡萄酒、洋葱干红葡萄酒及各种果酒、板栗饮料、安梨饮料等。安梨饮料更是让青龙广大农民脱贫致富。

    本届农交会于9月26日开幕,会期3天,有1000多家国内外农业企业到会展示展销,参会总人数预计将超过10万人次。

    据了解,此次农交会上,我市青龙满族自治县人民政府与青龙满族自治县大舜新能源有限公司达成合作项目:在土门子镇新庄子村占地340亩、建设畜禽粪便处理项目,总投资2亿元。根据上海丰科生物科技股份有限公司与昌黎县政府所约定的,河北丰科生物科技有限公司三期建设项目的投资意向,预计投资6亿元