市农业局召开农业供给侧结构性改革 暨产业扶贫示范项目现场会

  • 发布时间:2017年09月26日
  • 来源:秦皇岛市农业局
  • 浏览:3367

9月14日,市农业局佟文远副局长带领局属相关科室负责人、各县(区)农业主管部门分管同志及青龙县对口扶贫工作人员60余人赴青龙现场观摩、调研农业供给侧结构性改革及产业扶贫示范项目。与会人员先后参观了东沟村中药材示范点和土胡同村食用菌示范点两个示范项目,并就农业供给侧结构性改革及产业扶贫等工作的做法、经验及成效进行了现场交流。

中药材示范项目采取“合作社+贫困户+基地”和“公司+农户”的模式,以牛马山种植专业合作社为依托,引导贫困户以扶贫资金72.9万元作为入股资金,打造五味子中药材种植基地,预计三年后可见收益,村集体年可获益20万元以上,贫困户人均年增收2000元以上,惠及全村半数以上贫困人口;同时村集体与秦皇岛满药本草药业股份有限公司合作,流转土地230亩开展中药材苍术种植,仅地租一项年增收16万元,加上务工收入年增收36万元以上。

食用菌项目采取“合作社+大户+农户”的模式,依托民康种植专业合作社,引导贫困户以扶贫资金入股(年可享有一成的分红),以高于种田收入的价格(1000元/亩)流转土地70亩,建设黑木耳种植基地,同时解决了就业问题,目前该基地年产能力达45万棒,产值达90余万元。

市农业局将进一步总结示范项目成果,强力推动产业扶贫项目示范推广,努力探索贫困地区农业增效、农民增收的新路子,为推进农业供给侧结构性改革、促进农民持续增收注入强劲动力。