秦皇岛市农业局组织召开全市农业供给侧 结构性改革暨促进农民增收工作座谈会

  • 发布时间:2017年09月22日
  • 来源:秦皇岛市农业局
  • 浏览:760

9月1日,市农业局组织召开了全市农业供给侧结构性改革暨促进农民增收工作座谈会。会上,各县区农业、畜牧、农经、新能源部门主要负责同志围绕农业供给侧结构性改革和促进农民增收主题一一进行了交流发言;市农业局领导班子成员就各自分管工作进行了总结点评和工作部署。市农业局党组书记、局长夏溢做了总结讲话,进一步统一思想、理清思路、明确任务,凝心聚力推进全市特色现代农业发展和农业供给侧结构性改革。

夏溢局长从当前农产品供求关系、生产经营方式、农业发展与生态环境关系、城乡关系和国内外市场环境五个方面的深刻变化,认真分析了当前农业农村经济面临的新形势新任务新要求,进一步明确了今后全市农业发展新思路,即实现三个发展目标、把握两个发展方向、选准四个发展定位。“三个发展目标”,即“保供给、保收入、保生态”,也就是不断提升绿色优质健康农产品供给能力、确保农民收入持续增长、促进农业生产和生态环境良性循环。“两个发展方向”,即加快推进农业供给侧结构性改革、加快特色现代农业发展。“四个发展定位”,即我市农产品生产要满足300万居民的优质健康农产品供给、成为4000万游客的旅游产品、瞄准京津高端市场需求打造京津秦1小时鲜活农产品物流圈、依托北戴河生命健康产业创新示范区研发健康功能性主食品

夏溢局长强调,为促进农业供给侧结构性改革,持续增加农民收入,要在十个重点领域和关键环节上重点发力、真抓实干、创新突破。一是在农产品质量安全管理上实现创新突破。加强产地环境保护和源头治理,完善农产品质量安全标准体系,推进追溯体系试点建设,探索建立从田间到餐桌的全程监管机制,确保“舌尖上的安全”。二是在生态循环农业建设上实现创新突破。落实“一控两减三基本”要求,推进化肥农药减量增效行动,推广统防统治与绿色防控融合,坚决做好禁养区1535家养殖场关停搬迁,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。三是在农业品牌建设上实现创新突破。调优调特产业结构,力发展设施蔬菜、食用菌、油葵、中药材等特色种植业,依托正大、三融、宏都等大型龙头企业,促进猪禽、牛羊、毛皮等特色畜牧产业转型升级。每个县区都要有自己的特色和品牌。四是在培育壮大新型经营主体上实现创新突破。深入开展示范家庭农场创建和农民合作社质量提升行动,加快推进土地“三权分置”,促进规模经营。五是在现代农业园区建设上实现创新突破。以毛皮、生猪、酿酒葡萄、大樱桃等特色产业为重点,大力发展现代农业园区,开展休闲农业和乡村旅游示范县、示范点创建,推动一二三产业融合发展。六是在新型职业农民培育上实现创新突破。实施新型农业经营主体带头人轮训和现代青年农场主培养计划,建设一支科技素质高、职业技能好、经营能力强的新型职业农民队伍。七是在京津秦农业对接与合作上实现创新突破。加强与京津地区政府部门、科研院所、市场超市之间沟通联系,在市场开拓、产品供应等领域广泛合作,打造京津秦1小时鲜活农产品物流圈。八是在推动“互联网+”现代农业发展上实现创新突破。加速发展智慧农业,用信息化手段指导生产、引导市场、改善管理、提供服务。九是在农业产业精准扶贫上实现创新突破。加强主体培育、技术援助、人员培训、营销帮扶,支持贫困地区走可持续的产业扶贫、精准脱贫道路。十是在农业政策研究与落实上实现创新突破。认真研究国家、省农业产业政策,储备项目、精准施策、全力争取。

夏溢局长要求,要以规划为引领、以项目为抓手、以园区为平台、以改革为动力、以融合为纽带,扭住关键环节,创新体制机制,促进工作落实。要加强学习研究,做到有的放矢;注重沟通交流,争取政策支持;突出抓点带面,打造拳头产品;注重宣传推介,扩大市场影响;强化干事谋事,促进工作落实;严格锤炼队伍,提升工作水平。市农业局要以开展“三带一建一做”(带头学习、带头工作、带头守纪;建先进科站;做优秀干部)活动为引领,努力建设一支“讲学习、讲工作、讲纪律、讲奉献、讲合作”的高素质的农业干部队伍,以作风建设的新成效持续助推“三农”工作快速发展。全系统要进一步解放思想、真抓实干、上下一心,在推进农业供给侧结构性改革、做优做强特色现代农业上努力争创新局面,实现大跨越