2017秦皇岛市年农药、种子经营人员培训会圆满结束

  • 发布时间:2017年09月01日
  • 来源:秦皇岛市农业局
  • 浏览:1341

为了更好地贯彻落实好新修订《种子法》、《农药管理条例》及配套规章,扎实做好种子和农药生产、经营许可相关准备工作,进一步提高我市农药、种子经营人员综合素质,828日至29日,市执法支队组织召开全市农药、种子经营人员培训会。会议由市执法支队队长李道亨主持。


各县区种子、农药经营者以及执法人员共计200余人参加了会议,市植保站站长董立新、市执法支队副队长刘小强、市种子站李林峰站长受邀与会授课。市农业局副局长潘新山同志出席开班式并致辞。

 培训班上,潘新山局长就2017年种子、市场检查情况特别就春季、夏季联查存在的问题进行了通报和原因分析,要求与会人员在今后经营过程中遵纪守法,按照相关法律法规依法经营,杜绝假冒伪劣种子、农药进入市场,维护农资市场的繁荣和安全;董立新站长详细介绍了《农药管理条例》出台的背景及本意,围绕新《条例》从农药经营许可、农药使用者责任和义务、限用农药定点经营等方面进行了重点讲解。刘小强队长利用幻灯片深入浅出的向大家解读了新的《农药管理条例》的变化和要求,对比新旧《条例》,明确生产者、经营者法律责任和义务,并结合案例讲解农资市场存在的问题。李林峰站长向与会人员解读了新修订的《中华人民共和国种子法》,分析了2017年秦皇岛市主要种子适宜种植区域,对种子经营中的引种备案、种子经营备案以及非主要农作物登记等方面做了详细讲解。


通过培训,全市种子、农药经营人员对《种子法》、《农药管理条例》及配套规章内容进行了全面了解,认清目前我市种子、农药市场面临的严峻形势,促使他们正确履行职责与义务,进一步增强了依法经营种子、农药的自觉性, 为稳定我市的粮食生产和农产品质量安全打下了基础。